无障碍辅助浏览工具条
关于进一步完善学前教育奖补政策政解读
信息来源: 发布时间:2018-12-27

关于进一步完善学前教育奖补政策政解读

一、政策文件

《沈阳市人民政府办公厅关于进一步完善学前教育奖补政策的通知》(沈政办发[2018]138号)

二、补助范围

包括两类:一类是对公办幼儿园给予运行补助。即在我市行政区域内,经审批部门批准取得办园许可证,执行公办幼儿园收费标准,且教育部门上年度对其考核或年检结果为合格或以上等次的公办幼儿园。另一类是对符合一定条件的普惠性民办幼儿园给予奖励性补助。即在我市行政区域内,经区、县(市)教育、财政部门认定,列入市级奖补范畴的普惠性民办幼儿园,也就是A类普惠性民办幼儿园。

B类普惠性民办幼儿园列入区级政府扶持范畴,由区、县(市)制定具体扶持措施。

另外,对普惠性民办幼儿园还将在结对帮扶、师资队伍培训和评先评优等方面予以倾斜。

三、补助方标准

公办幼儿园:执行城区收费标准的,每生每月补助365元执行农村地区收费标准的,每生每月补助200元。全年按12个月计算。需要特殊注意的是:公办幼儿园补助资金以区、县(市)为单位进行核定,各区、县(市)可结合本行政区域内公办幼儿园的规模、运转需要等实际情况,统筹安排补助资金,但不得用补助资金折抵对幼儿园的其他财政投入。

列入市级奖补范畴的A类普惠性民办幼儿园:执行城区指导性收费标准的,每生每月补助240元;执行农村地区指导性收费标准的,每生每月补助200元。全年按12个月计算。

B类普惠性民办幼儿园由各区、县(市)制定扶持措施。

、补助资金用途

补助资金应主要用于教职工工资待遇、教师培训、改善办园条件以及公用经费性质的运行补助等支出。不得用于经营性支出、捐赠、偿还债务、付息、回报举办者、投资、大型基本建设等非基本办园支出。

明确管理主体

按照属地化管理原则,各区、县(市)是补助资金审核、拨付和管理的责任主体。为做好相关政策的落实工作,各区、县(市)要结合本地实际制定具体实施细则,可对申报条件、政策支持、资金使用、管理监督、退出机制等进一步细化。